Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS
  • Главная
Информация авто » Автомобили на заказ »

Топ новости

----------

Гусь Гуменник: фото и описание, места обитания

Опубликовано: 03.09.2018

С первого взгляда гусь Гуменник сильно напоминает распространенного серого сородича. Однако при ближайшем рассмотрении заметны существенные отличия. Из статьи можно узнать, где обитают гуси, как живут. Красочные фото дополнят картину.

Распространение и описание

Еще несколько десятилетий назад гусь Гуменник славился многочисленной популяцией в холодных местах России, но сейчас его численность поубавилась. Птица под угрозой исчезновения и в некоторых регионах состоит в охранных списках.

Гнездятся гуси в тундре и тайге. Благоприятное время проводят на территории от Гренландии до Дальнего востока. Для поселения выбирают луга с пышной растительностью, располагающиеся поблизости рек и озер. Днем скрываются среди растений, к вечеру идут к воде. Гуменники хорошо плавают и отлично бегают.

Ближе к зиме перелетают в теплые районы. Орнитологи отмечали нахождение ближе к югу Японии и Китая, на Британских островах.

Известно 4 подвида:

тундровый; таежный; европейский; сибирский.

Между собой птицы из разных мест обитания отличаются размером тела, формой клюва. Самым крупным считается таежный подвид, а большого размера клювом наделен тундровый. На севере Исландии и Гренландии обитают мелкие гуменники, которых определили в отдельный вид – короткоклювые. У разновидности розовые ноги и такого же цвета поперечная полоска на клюве.

Общий вид гусей Гуменников описывают так:

По размеру это большие птицы с размахом крыльев 1,5 м. Вес самцов до 5 кг. Самки меньше. Половой диморфизм не выражен. Окраска оперения у обеих полов одинакова. На спине перья серого или бурого цвета с белыми ободками. Ближе к хвосту окраска сгущается. Небольшая голова покрыта перышками темно-бурого тона. Шея длинная. От головы вниз окраска бледнеет. Выдающаяся вперед грудь светлая. Брюшко и подхвостье практически белые. Окраска ног и перевязи клюва отличается в зависимости от того, к какому подвиду принадлежит особь.

Внимание! Название Гуменник получил за громкий голос. Гогот особей, собравшихся в стаю слышно очень далеко.

Образ жизни птиц

На территорию гнездования Гуменники прибывают ранней весной. «Супружеские» пары формируются на месте пребывания в зимний период, поэтому по прилету сразу строят гнезда. Место для них подбирают на сухих возвышенностях.

Гусь, так же как и гусыня, принимает активное участие в строительстве. Птицы выкладывают гнездо мхом, сухой травой, пухом. Количество яиц в кладке – от 3 до 9 штук. Спустя 25 дней появляется потомство. Гусь все время на чеку. Если приближается опасность «отец семейства» подает сигнал и уводит хищника подальше от места нахождения малышей, совершая при этом определенные маневры. Гусята в это время прячутся в траве до сигнала отбоя тревоги.

Уже в 1,5 месяца птенцы мало отличаются от взрослых особей. После того как молодняк научится летать, семья распадается. В начале осени дикие гуси собираются в стаи и отправляются на юг. Половозрелыми серые птицы становятся на 2-3 год жизни.

Внимание! Раз в году, пока потомство подрастает, гусь линяет и не может летать. Это делает гуменника уязвимым.

Питается Гуменник зелеными частями окружающей растительности, семенами и ягодами. Молодняк с удовольствием поедает моллюсков, червей, ракообразных. Во время перелетов стая останавливается на злаковых полях и подкрепляются зернами. В каждой стае присутствуют старые, опытные птицы, которые следят за порядком и охраняют территорию.

Охранные мероприятия

Гусь Гуменник всегда считался желанным охотничьим трофеем. Крупная птица наделена вкусным мясом и пером высокого качества. В прошлом веке диких гусей отстреливали как в спортивных, так и в промышленных интересах. Собирались и яйца, которых в кладке не так уж и много.

К средине ХХ столетия численность гуменников сократилась в 3 раза. И хотя по международной статистике гусям ничего не грозит, в некоторых регионах охотиться на серых птиц запрещено. Значительное влияние на численность гуся оказывают изменения в экологии. Чаще всего они вызваны деятельностью людей. Северный гусь содержится в зоопарках по всему миру. В неволе способен прожить до 30 лет. На свободе птицы живут в 2 раза меньше.

Гуменник – птица, попавшая в бедственное положение. Деятельность человека губительна для северных красавцев. Даже в тех регионах, где люди обеспокоены их судьбой и дикие гуси находятся под охраной, численность восстанавливается очень медленно.

Жизнь гуся Гуменника: видео

Автопортал || Авто - статьи
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright www.v-equities.a498627c5 © 2016
rss