Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS
  • Главная
Информация авто » Автомобили на заказ »

Топ новости

----------

2109 катушка зажигания. проверка катушки зажигания автомобиля ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099

Опубликовано: 27.08.2018

Ваз 2109 - проверка катушки зажигания

Катушку зажигания на автомобиле ваз 2109 необходимо проверять когда двигатель начинает работать с перебоями. Кроме катушки, в первую очередь проверьте работу коммутатора. Проверку можно выполнить непосредственно без ее снятия. Суть работ заключается в определение сопротивления первичной, вторичной обмоток и сопротивления изоляции на массу.

В первую очередь необходимо обесточить автомобиль, отсоединив клемму минус от аккумуляторной батареи. Далее отсоединяем все провода от выводов катушки. Для выполнения ремонтных работ подготовьте стандартный набор инструментов, тестер или омметр и проделайте нижеследующую последовательность действий:

Делаем замер сопротивления первичной обмотки, для этого выводы тестера подключаем так, как показано на рис-1 то есть к низковольтным клеммам, которые предварительно рекомендуется зачистить от грязи, следов окисления если такие имеются.

Для катушки серии 3122.3705 — сопротивление должно быть в пределах 0,43±0,04 Ом.Для катушки серии 8352.12 — нормальное сопротивление 0,42±0,05 Ом.

Далее проверяем сопротивление вторичной обмотки рис-2. Для этого один вывод омметра перекидываем на клемму «В» катушки, а второй кидаем на высоковольтный вывод.

Для катушки 3122.3705 — сопротивление 4,08±0,40 Ом.Для катушки 8352.12 — сопротивление 5,00±1,00 Ом.

И на завершающем этапе остается проверить сопротивление изоляции на массу рис-3. Один вывод тестера подключаем к массе, то есть корпусу катушки, а второй поочередно к трем выводам — двум низковольтным и одному высоковольтному. Во всех трех случаях омметр должен показывать сопротивление не меньшее 50 МОм. 2x h16

В случае каких-либо отклонений от норм, катушку необходимо заменит на новую. На этом ремонтные работы по проверке катушки зажигания на автомобиле ваз 2109 завершены.

zubilovaz.ru

Катушка зажигания Ваз 2109 - Как отремонтировать ВАЗ

>На автомобилях Ваз 2109 могут быть установлены следующие модели катушек зажигания: 27.3705,  29.3705, 3112.3705.  Основные параметры катушки зажигания: сопротивление первичной обмотки, сопротивление вторичной обмотки, сопротивление изоляции. Задача катушки — формирование импульса высокого напряжения (искры). Катушка состоит из двух обмоток — первичной и вторичной. Первичная обмотка намотана толстым проводом и содержит малое число витков. Вторичная обмотка намотана на стальной сердечник и содержит большое количество витков. Первичная обмотка намотана на вторичную   и при протекании тока по первичной обмотке на вторичной по закону электромагнитной индукции наводится огромное напряжение (порядка 20 кВ).

Катушка зажигания Ваз 2109

   Причины неисправности катушки зажигания — пробой на корпус и межвитковые короткие замыкания вследствие перегрева катушки. Выявляются эти причины измерением сопротивления катушки зажигания.

Рассмотрим все подробно и по порядку(перед проверкой отключите все провода от катушки зажигания, а еще лучше достаньте ее из машины):

1. Проверка сопротивления первичной обмотки. Мультиметром  в режиме измерения подключаемся к катушке согласно схемы.

Проверяем первичную обмотку

Прибор на исправной катушке покажет следующие сопротивления

27.3705    0,4…0,5 Ом29.3705      0,45…0,55 Ом3112.3705     0,39…0,47 Ом

2. Проверка сопротивления вторичной обмотки.  Мультиметром  в режиме измерения сопротивления подключаемся к катушке согласно схемы.

Проверяем вторичную обмотку

27.3705  4,5…5,5 кОм29.3705 9,5…12,5  кОм3112.3705   6,3…6,4 кОм

3. Проверка сопротивления изоляции центрального вывода.  Мультиметром  в режиме измерения сопротивления подключаемся к катушке согласно схемы.

Проверка сопротивления изоляции

Сопротивление должно быть более 50 МОм

4. Проверка сопротивления изоляции К клеммы.  Мультиметром  в режиме измерения сопротивления подключаемся к катушке согласно схемы.

Проверка изоляции

Сопротивление должно быть более 50 МОм

5. Проверка сопротивления изоляции Б клеммы.  Мультиметром  в режиме измерения сопротивления подключаемся к катушке согласно схемы.

Проверка изоляции

Сопротивление должно быть более 50 МОм

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

portalvaz.ru

проверка катушки зажигания автомобиля ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099

Параметры катушки зажигания даны при температуре окружающей среды 25°С. Замените катушку зажигания, если параметры не соответствуют данным. 1. Снимите катушку зажигания с автомобиля ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 (см. «Замена катушки зажигания»). 2. Проверить катушку зажигания можно, не снимая ее с автомобиля. Для проверки катушки зажигания отсоедините от ее клемм провода (предварительно отсоедините провод от клеммы «-» аккумуляторной батареи).

3. Для проверки сопротивления первичной обмотки катушки зажигания подсоедините омметр к низковольтным клеммам катушки зажигания. Сопротивление должно составлять (0,43±0,04) Ом у катушки зажигания 3122.3705 и (0,42±0,05) Ом у катушки зажигания 8352.12.

4. Для проверки сопротивления вторичной обмотки катушки зажигания подсоедините омметр к высоковольтной клемме и низковольтной клемме «Б» катушки зажигания. Сопротивление должно составлять (4,08±0,40) кОм у катушки зажигания 3122.3705 и (5,00±1,00) кОм — у катушки зажигания 8352.12.

5. Для проверки сопротивления изоляции на «массу» подсоедините омметр к корпусу катушки зажигания и поочередно к каждой из клемм. Во всех случаях омметр должен показать сопротивление не менее 50 МОм.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tuningtaza.ru

какую катушку зажигания 2109 — Автосайт

АВТОЗВУК ГИБДД КАРБЮРАТОР КУЗОВНЫЕ РАБОТЫ ОПЫТ ТЮНИНГ ЭЛЕКТРИКА ДВИГАТЕЛЬ СОВЕТЫ ТОНИРОВКА ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МОИ ДРУЗЬЯ -=RACING=-

Если двигатель остановился...

...[!]... Если двигатель

АВТОЗВУК ГИБДД КАРБЮРАТОР КУЗОВНЫЕ РАБОТЫ ОПЫТ ТЮНИНГ ЭЛЕКТРИКА ДВИГАТЕЛЬ СОВЕТЫ ТОНИРОВКА ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МОИ ДРУЗЬЯ -=RACING=-

Если двигатель остановился...

...[!]... Если двигатель остановился...

Всем знакома ситуация, когда в самый неподходящий момент (при движении в потоке автомобилей, в час пик, перед светофором, на загородном шоссе, на подъеме и т.п.) может вдруг "заглохнуть" двигатель вашего грузовика, причем раньше двигатель не "чихал", не "стрелял" и работал вполне нормально. В этой статье мы попытаемся помочь читателям несколькими добрыми советами.

Двигатель остановился, пускается стартером, но прекращает работать после выключения стартера

Представьте себе, читатель, вы в отличную погоду едете по хорошей дороге и при достаточном количестве топлива в топливном баке

Кажется, ничто не предвещает неприятностей, как вдруг... двигатель без всякой причины перестает работать. Что делать?

Не пытайтесь пустить двигатель стартером, иначе только "посадите" аккумуляторную батарею. Однако для проверки неисправности в системе зажигания кратковременную попытку пуска двигателя стартером можно произвести. При этом необходимо следить за отклонением стрелки амперметра (на разряд) во время вращения коленчатого вала двигателя стартером.

Если двигатель начал работать, но работает только до того момента, пока включен стартер, а стрелка амперметра осталась неподвижной - значит, причиной внезапной остановки двигателя является перегорание дополнительного резистора катушки зажигания, из-за которого не включается цепь низкого напряжения в системе зажигания.

Для проверки исправности дополнительного резистора используют контрольную лампу, конец одного провода которой соединяют с массой автомобиля, а конец другого подсоединяют поочередно к зажимам ВК и ВКБ катушки зажигания

Если лампа будет гореть при подключении провода к зажиму ВКБ и не гореть при подключении к зажиму ВК, то дополнительный резистор сгорел.

После выявления причины остановки двигателя нужно замкнуть накоротко зажимы ВК и ВКБ катушки зажигания. Это позволит пустить двигатель на непродолжительное время, чтобы отъехать на автомобиле в удобное для устранения неисправности место. Однако нельзя долго ехать с замкнутыми накоротко зажимами катушки зажигания.

В противном случае через несколько километров катушка зажигания обязательно сгорит, и автомобиль придется буксировать.

Для устранения этой неисправности необходимо разобрать изолятор дополнительного резистора и соединить перегоревшие концы его спирали. Затем при первой же возможности заменить поврежденный дополнительный резистор катушки зажигания.

Чтобы в дальнейшем избежать внезапной остановки двигателя на дороге от такой неисправности, можно временно вместо катушки зажигания с дополнительным резистором поставить на автомобиль без всяких переделок катушку зажигания типа Б-117, которая не имеет дополнительного резистора и применяется на легковых автомобилях ВАЗ, оборудованных контактной системой зажигания.

Двигатель перестал работать, и его не удается пустить

Если же пустить двигатель не удается стартером, а погода хороша и бак полон, как в первом случае, советуем опять искать неисправность в системе зажигания.

Неисправности могут быть следующие:

замасливание, загрязнение или обгорание контактов

прерывателя-распределителя зажигания;

неисправность (пробой) конденсатора распределителя зажигания;

пробой изоляции вторичной обмотки катушки зажигания;

нарушение контакта в местах подсоединения проводов к приборам системы зажигания.

Если контакты прерывателя-распределителя зажигания замаслены и загрязнены, то их следует протереть тканью, смоченной в бензине, а затем - сухим материалом, не оставляя волокон на контактах. При обгорании же контактов их необходимо зачистить плоским бархатным напильником, протереть материалом, смоченным в бензине, а затем сухой тканью. При правильной зачистке контакты прерывателя должны соприкасаться всей поверхностью

Нельзя применять для зачистки контактов наждачную бумагу, оставляющую на поверхности твердые частицы наждака, которые приводят к сильному искрению и быстрому изнашиванию контактов!

Чтобы проверить исправность конденсатора распределителя зажигания, провод конденсатора нужно отсоединить от вывода прерывателя и для установки контактов прерывателя в замкнутое положение провернуть вручную коленчатый вал двигателя. Затем следует включить зажигание и пальцами руки разомкнуть контакты прерывателя, между которыми должно наблюдаться сильное искрение. После этого надо соединить провод конденсатора с выводом прерывателя и вновь разомкнуть контакты.

Конденсатор исправен, если искрение между контактами уменьшится

Пробитый конденсатор необходимо заменить новым. Для временного устранения неисправности можно использовать конденсатор от электрического звукового сигнала автомобиля или радиоконденсатор емкостью 0,17...0,25 мкФ. Для проверки исправности катушки зажигания следует снять крышку распределителя зажигания, установить контакты прерывателя в замкнутое положение, провернув коленчатый вал двигателя, и вынуть провод высокого напряжения из центрального вывода крышки распределителя. После этого нужно включить зажигание, приблизить конец провода высокого напряжения к головке цилиндров двигателя на расстояние 5...7 мм и разомкнуть контакты прерывателя.

Если катушка зажигания исправна, между проводом и головкой цилиндров двигателя должна появиться искра, отсутствие искры свидетельствует о неисправности катушки зажигания, она требует замены.

Проверку годности катушки зажигания можно выполнить и другим способом: без снятия крышки распределителя зажигания. С этой целью надо отсоединить от крышки распределителя зажигания провод высокого напряжения и поднести его конец к головке цилиндров двигателя. Размыкание цепи низкого напряжения необходимо производить не контактами прерывателя-распределителя зажигания, а отсоединением провода низкого напряжения от вывода катушки зажигания.

При неисправной катушке зажигания искры между концом провода высокого напряжения и головкой цилиндров двигателя не будет. Этот способ проверки катушки зажигания целесообразно применять во время дождя, так как снимать крышку распределителя зажигания не нужно и исключено замыкание контактов прерывателя-распределителя зажигания.

Для определения нарушения контакта в местах подсоединения проводов низкого напряжения к приборам системы зажигания надо выключить зажигание и разомкнуть контакты прерывателя-распределителя зажигания. При этом один конец провода контрольной лампы нужно подсоединить на массу, а другой - последовательно присоединить к входному и выходному выводу выключателя зажигания, входному и выходному выводам катушки зажигания, а также к выводу низкого напряжения прерывателя-распределителя зажигания. Нарушение контакта будет на том участке цепи, в начале которого контрольная лампа загорается, а в конце - гаснет.

Выявленную неисправность нужно устранить.

Двигатель остановился во время проливного дождя и не запускается Но вот погода испортилась, пошел проливной дождь. Неожиданно двигатель остановился, и его не удается пустить. Повторяем, не пытайтесь пустить двигатель стартером, иначе "посадите" аккумуляторную батарею! Причиной внезапной остановки двигателя при проливном дожде, как правило, является вода, попавшая на приборы и провода системы зажигания и приводящая к утечке тока высокого напряжения.

Советуем посидеть в кабине автомобиля несколько минут и подождать. Обычно за это время влага, попавшая на провода и приборы системы зажигания, успевает испариться. Затем спокойно пускайте двигатель и продолжайте свою поездку.

Двигатель остановился после проезда брода

Теперь представим такую ситуацию: вам пришлось на большой скорости переехать брод, и после этого двигатель перестал работать. Что предпринять в этом случае? Причиной внезапной остановки двигателя может быть попадание воды на приборы систем зажигания - катушку или распределитель зажигания, что и вызвало утечку тока высокого напряжения.

В подобных случаях советуем вытереть воду с приборов и проводов высокого напряжения системы зажигания и дать им немного высохнуть. После этого можно пускать двигатель и продолжать путь.

Двигатель остановился при движении на подъеме

Почему это происходит? Остановка двигателя на подъеме может произойти от переполнения топливом поплавковой камеры карбюратора, вследствие заедания игольчатого клапана. В этом можно легко убедиться, выйдя из кабины и подняв капот - запах бензина или его бульканье свидетельствуют о такой причине. Для устранения неисправности необходимо отвернуть пробку поплавковой камеры карбюратора и слить бензин в какую-либо емкость, но так, чтобы он не попал на двигатель.

Затем следует завернуть пробку, постучать по карбюратору рукояткой отвертки для открытия игольчатого клапана, подкачать вручную топливо в карбюратор и после этого можно пускать двигатель.

Двигатель остановился в жаркое время года и не пускается

Причиной этой неисправности может явиться образование паровой пробки в топливном насосе или подводящем к нему топливопроводе, которые нагреваются

В результате топливо закипает, и образовавшаяся паровая пробка вызывает прекращение подачи топлива в карбюратор. В этом случае следует охладить топливный насос, отстойник фильтра тонкой очистки топлива и подводящий топливопровод, полив их холодной водой или положив мокрую тряпку. Но будьте предельно осторожны со стеклянным стаканом-отстойником: при охлаждении он может лопнуть.

После охлаждения двигатель можно пускать. Двигатель перестает работать при малой частоте вращения коленчатого вала Во время движения двигатель хорошо работает при большой частоте вращения коленчатого вала, при средней начинает "стрелять" карбюратор, а при малой двигатель останавливается. Причиной этой ситуации является засорение топливного жиклера системы холостого хода карбюратора.

Для устранения неисправности необходимо вывернуть жиклер из карбюратора, продуть его сжатым воздухом или промыть в бензине.

В

Вахламов, к. т. н.

Copyright Max93 E-mail: [email protected]

Похожие статьи:

Полезные советы → Как защитить свой автомобиль и имущество от воровства?

Полезные советы → Как правильно выйти из заноса

Полезные советы → Правила зимнего вождения

Полезные советы → Как правильно переехать «лежачего полицейского»

Полезные советы → Секретные буквы в вашем автомобиле

vintasik.info

Катушка зажигания ВАЗ 2109 - проверка системы

Автор статьи 04 июня 2014

Если вдруг двигатель начал троить, пропала мощность или автомобиль вообще не заводится, проблема, скорее всего, таится в системе зажигания. Если речь идет про карбюраторный двигатель ВАЗ 2109, то исправить здесь систему зажигания под силу даже новичку. Сперва должна быть проверена катушка зажигания ВАЗ 2109, трамблер, высоковольтные провода и так далее.

Для проверки системы зажигания нужен мультиметр, крестовая и плоская отвертки, плоскогубцы с изолированными ручками. Для установки момента зажигания может понадобиться лампочка на 12В с патроном. Еще для проверки искры понадобится одна точно работающая свечка, так как проверять искру от провода на массу настоятельно не рекомендуется.

Ремонтируя систему зажигания на ВАЗ 2109 можно получить очень неприятный, но не смертельный удар током от высоковольтного провода. Чтобы такого не происходило, не следует браться за высоковольтные провода голыми руками при включенном зажигании. Для этих целей лучше всего использовать толстые резиновые перчатки или изолированные пассатижи.

Проверка катушки зажигания

Если двигатель не запускается, нужно проверить, дает ли катушка искру. Для этого с трамблера нужно вытащить центральный провод и подключить к нему запасную свечу. Затем эту свечу нужно взять плоскогубцами и положить металлическим корпусом на двигатель или тот же прерыватель. Если при вращении стартером двигателя искры нет, значит, система зажигания неисправна.

Первое, что нужно проверить в этом случае, подается ли питание на катушку. Это проверяют с помощью мультиметра, прикоснувшись одной клеммой к контакту «Б» на катушке, а другой к массе. Замеры нужно делать на включенном зажигании. Если напряжения нет, значит, проблема в замке зажигания.

Чтобы запустить двигатель в аварийном режиме, можно кинуть провод от плюсовой клеммы АКБ к контакту «Б» на катушке.

Если напряжение подается, а искры нет, нужно проверить целостность первичной обмотки катушки. Для этого от катушки нужно отсоединить два боковых, низковольтовых провода. Для проверки мультиметр переводят в режим замера сопротивления и подключают его клеммы к контактам на катушке. При температуре 25 С0 сопротивление обмотки катушки на ВАЗ 2109 должно быть около 0.43 Ом.

Для проверки вторичной обмотки мультиметр подключают к центральному контакту и к боковому с обозначением «Б».

Проверяем трамблер ВАЗ 2109

Если катушка искрит, но двигатель все равно не заводится, нужно снять крышку трамблера и внимательно ее осмотреть внутри. Бывает, здесь скапливается влага и искра бьет не в то место, куда нужно. Нужно также осмотреть уголек и целостность всех контактов.

На валу трамблера есть бегунок, его нужно снять и тоже осмотреть, особенно изнутри. Бывает, что в бегунке образуется трещина и искра бьет на массу автомобиля.

Если в трамблере все исправно, нужно проверить коммутатор. Проверить его профессионально дома не выйдет, так как это делается на стенде. Но самостоятельно можно определить то, подается ли на коммутатор управляющий импульс, сделать это можно с помощью лампочки на 12В. От катушки нужно отсоединить провод «К» и затем на разрыв с ним подключить лампочку. Если при вращении двигателя стартером лампочка начнет мигать, значит, коммутатор исправен и система должна работать.

Если катушка зажигания работает и вся проблема только в коммутаторе на ВАЗ 2109, то его можно заменить. Для этого нужно открутить всего два болта, держащих его, и выдернуть из разъема блок с проводами.

"Лайки" в соц. сетях:

Читайте также:

tuningui.com

Автопортал || Авто - статьи
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright www.v-equities.a498627c5 © 2016
rss